欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
《我和我的祖国,共奋进》----刘超宇
时间:2019-09-03 23:20:58  来源:  作者:  已点击:
亲爱的老师,同学们,大家早上好。我是来自高三(17)班的刘超宇。很荣幸作为学生代表在国旗下发言,今天我演讲的题目是《我和我的祖国,共奋进》
“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”这一句朴实而又饱含深情的话语,表达了一代伟人对祖国和人民的无限忠诚和热爱,是邓小平同志伟大一生的光辉写照。
  从古至今,中华儿女,爱国之心,包裹之志,无不气贯九霄!
从杜甫“国破山河在,城春草木深”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”从文天祥的“从今却别江南月,化作啼鹃带血归”,到杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”从秋瑾的“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,到王成的“向我开炮!”再到后来新时期的人民公仆和英勇烈士。无数的爱国者,前赴后继,英勇奋斗,精忠报国,难以尽述。
 我们奋发向上,我们热爱祖国,谈到爱国,从二十世纪初那场轰轰烈烈的学生运动开始,就变成为一个永恒爱国主义的话题。五四运动距今已经有100年了。在这一百周年中我们不因祖国的贫穷而自弃,不因祖国的博大而自喜,我们要为祖国洒下智慧和汗水,我们要为祖国贡献青春和力量,我们要为祖国展示行业的风采和创新的面貌。
如习主席在5.4年讲话中说到“100年来中国青年满怀对祖国和人名的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业为人名奋斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗、把最好的青春献给祖国和人民,谱写一曲又一曲壮丽的青春之歌”新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我国发生了举世瞩目的巨变。从结束战争、平定暴乱和恐怖活动,到取缔邪教组织,我们的祖国有了和平稳定的发展环境;从第一颗原子弹爆炸,到"神七"飞天,展示了我们的综合国力;从香港、澳门回归,到与台湾的交流合作,”祖国统一大业迎来曙光;从加入世贸组织,到参加世界经合组织,确立了我国的世界经济地位;
我们都知道“天下兴亡”的下一句,是“匹夫有责”一位校长,却有不同的答案。他说,天下兴亡,我的责任。  这一句话告诉我们,责任,不当推给匹夫;爱国,不应只是口号。如习主席所说:“新时代中国青年要树立远大理想”“新时代中国青年要勇于砥砺前行”“新时代中国青年要锤炼品德修为”“新时代中国青年要练就过硬本领”“新时代中国青年要热爱伟大祖国”“新时代中国青年要担当时代使命”我们每一个人,都应该把爱国作为自己的责任和义务,并以这种强烈的责任感来履行这种义务。很多人,特别是我们青少年,觉得爱国很遥远,总认为它应该发生在建功立业时,应是一番惊天动地的行为,应是在抵御敌寇战死疆场的视死如归,应是驱除鞑虏恢复中华的雄图伟业。但其实爱国并不遥远,也并不抽象,身边的小事就是他的具象化。身为人子,当你为父母捧上一杯热茶消解他们一天工作的辛劳;当你用有力的手掌紧紧握住父母的手带他们穿过车流不息的马路;当你退去年少无知的骄躁,用稳重的肩担起家庭的希望时,你便成就了百善之首-  孝,这便是继承发扬中国传统文化的精髓,这,便是爱国。身为学生, 当你学会聆听老师的教诲开始反思自我的不足,当你全神贯注地投入到每一天的学习生活中,为理想而奋斗时,你便承袭了“尊师:重教”的良好风气,便将“为中华之崛起而读书”付诸于实践,这,亦是爱国。如果对身边的小事不屑一-顾,只等着有朝一日干出一番惊天动地的大事业,那么,我们将一事无成。   我们既然已经将“天下兴亡”作为“我的责任”,就应该高瞻远瞩,认识到自己背负着使中国摆脱落后、走向富强的历史使命,并从身边的小事做起,自觉地维护国家的利益,民族的尊严,这就是爱国!
在新中国成立的70周年里,让我们一起将自身发展与国家命运相结合,一起和祖国共奋进吧!

 
新闻中心
专题专栏
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司