欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
谈谈爱国----鹰潭一中校长黄福康
时间:2019-09-03 23:25:38  来源:  作者:  已点击:
今天是2019年秋开学第一课,主题是“我和我的祖国”,下面我就“爱国”这个话题谈点看法。
我对爱国有这么几种理解:
首先、爱国是一种骄傲。
我们的国家有五千年的文明,五千年的灿烂历史,而且延续几千年而不衰,值得骄傲;
我们国家,在改革开放以后,重新焕发生机,国家综合实力位居世界第二,值得骄傲。
中华文明必将要继续延续,浩浩汤汤,绵延不断,更值得骄傲。公元前五世纪,《尚书大传》里有一首民谣:“卿云烂兮,纠漫漫兮,日月光华,旦复旦兮。”预言中华文明必将象日月光华,浩浩汤汤,绵延不断。
复旦大学的名字就来自这个寓意。
2、爱国是一种文化自觉,是一种融入血液的自觉。
中国老话:狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。
中国虽历经磨难,但中华儿女,对祖国母亲,不离不弃,在母亲最困难的时候,义无反顾,拯救母亲,爱国就像一条红线,亘古历今。
早在两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在遭到奸臣诋毁,怀王疏远,自己的政治主张不能实现的时候,投身汨罗江,以死明志。
汉代的霍去病,为了抵御匈奴的入侵,六出边塞,汉武帝要为他修建第宅,霍去病回答说:“匈奴未灭,何以家为?”把国看得比家更重要。
苏武出使匈奴,被匈奴扣留19年,苏武矢志不屈,过的是“卧雪吞毡”的非人生活,到后来汉节毛饰落尽了,他仍早晚持在手中,他这种坚贞不贰的民族气节,传颂千古。
诸葛亮受命于“危急存亡之秋”,以“北定中原”、“兴复汉室”为已任,鞠躬尽瘁,死而后已。他的《出师表》,感人肺腑,传诵古今。
宋代著名的民族英雄岳飞,坚决反对屈膝求和的主张,力主收复北方失地、“还我河山”,至死不忘收复中原,统一中国的大业。
明末史可法在清兵围攻扬州时,坚守孤城,严拒诱降,城破自杀未死,为清兵所执,从容就义。
少年诗人夏完淳十五岁就参加起义军抗清,奋勇作战,不幸被俘,在威逼利诱面前,宁死不降,就义时年仅十七岁。他们这种“捐躯赴国难,视死忽如归”的浩然正气,与天地共存。
爱国主义,是中华民族的优良传统,是鼓舞中华儿女披荆斩棘、奋发向上的巨大精神力量,是一种融入血液的自觉。
3、爱国是成就事业的发动机
自古以来,中国人就有忠君爱国,为国建功的思想,这种思想根深蒂固,源远流长。
比如《生查子•三尺龙泉剑》:“三尺龙泉剑,匣里无人见。一张落雁弓,百支金华剑。为国竭忠贞,苦处曾征战。先望立功勋,后见君王面。”
岳飞《满江红》:“靖康耻,犹未雪; 臣子恨,何时灭! 驾长车踏破贺兰山缺。 壮志饥餐胡虏肉, 笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。”
古人忠君与爱国是连在一起的。
近现代社会,有一大批仁人志士,为了国家富强,奋斗不止。有宁愿失去大学教授的安稳生活而参加革命工作的李大钊;有一生勤勤恳恳、呕心沥血、鞠躬尽瘁、死而后已的周恩来;有深山烧炭的红军战士张思德;有舍身炸碉堡的董存瑞;有为千家万户掏大粪的时传祥;有为改变兰考落后面貌而忘我工作的焦裕禄;有在科研战线上舍生忘死战斗到最后一息的蒋筑英、罗健夫等,他们一不为名二不为利,甘做人民的老黄牛,就是为了国家的富强,人民的幸福。
科学无国界,但科学家一定有自己的祖国,一个人没有国家,就没有了事业根基,所以新中国一成立,急需人才之际,钱学森等一批科学家,坚决要求回国。
为什么犹太人一定要复国,就是这个道理。
4、爱国更是一种责任
历朝历代,许多仁人志士都以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国是一个公民最起码的道德,爱国是一种情怀,更是一种责任, 也是中华民族的优良传统。
辛弃疾曾提出“位卑未敢忘忧国”,这就是一种责任。
明清之际思想家顾炎武,提出了“天下兴亡,匹夫有责”的壮语,是一种责任。
周恩来少年时期就立下了“为中华的崛起而读书”的志向,是一种发自内心的责任。
八十年代北京大学提出“团结起来,振兴中华”,是一种强烈社会责任感。
我们每一个中华儿女都要树立起为中华民族的伟大复兴而努力的志向和信念。
那么,如何爱国呢?
首先,要爱党。
中国共产党非常了不起,带领中国人民从一穷二白、积弱积贫、三座大山的压迫下站起来,富起来,强起来,令世界刮目相看。
我们要倍加珍惜今天的幸福生活,要坚决拥护中国共产党的领导。习近平总书记在2018年9月10日的“全国教育大会”上明确提出“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”
其次,要爱社会
要热爱社会主义制度,一定要坚定“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
各位同学,今天的幸福生活来之不易,我们看看中东战乱,就觉和平弥足珍贵,古人就讲:“宁做太平犬,不做乱世人”,我们一定维护共产党的领导,维护社会的稳定。香港乱局,就反应出西方社会“亡我之心不死”,苏联颠覆以后,一直把中国看成眼中钉肉中刺,一直想颠覆我们的社会主义制度,我们要坚决抵制,要坚定四个自信,走自己的路。
第三、要爱学校。
要模范遵守校规校纪,在校做个文明学生
在行为习惯方面,校园内不得乱丢乱扔,早点不得带进教室、寝室,车子不得乱停乱放等。
学生出入学校一律凭有效证件,一卡通或学生证或会考证,或者通过人脸识别。
补课的学生一定要带好补课证并要出示证件。
掌握“静校”的时间。中午静校时间,夏季作息时间中午12:30—14:00,冬季作息时间中午12:30—13:30,晚上静校是22:30—早上06:00。
本学期,学校做了几项新的规定:所有大型机会,包括升旗,一定要唱国歌,爱国就要大胆爱,要唱出来;全校学生要统一穿校服上学,高三没有校服,要补订;手机一律不得带入教室,教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知:“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一管理。”
第四、爱父母
中国自古以来,家国一体,家是缩小的国,国是放大的家。爱国首先要爱家,爱父母。儒家思想是“爱吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。所以,我们学生一定要孝敬长辈,在家做个好儿女。
1、适当做家务。
2、节俭,不乱花零花钱,一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。
3、注意安全,让亲人放心。防溺水,不得擅自下河洗澡;上学注意路途安全;不得擅自租房,若要租房一定要有家长陪读,没有家长陪读已租房的同学,要尽快搬回学校。
4爱惜身体,不得纹身,《孝经》:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”
第五、认真学习,练好本领,报效国家。
既要仰望星空,又要脚踏实地;既要有远大抱负,又要有踏实行动。空袋子难以直立,没有真才实学,难以报效国家。最近几年,国家强调大众创业、万众创新,我们的很多企业走向了世界,比如格力空调,华为手机、高铁等,靠的就是企业的实力和自主创新。
而于我们学生而言,我希望你们珍惜青春年华,在该奋斗的年纪奋力一搏。习近平总书记讲:“现在,青春是用来奋斗的,将来是用来回忆的。”愿我们每个同学通过自己的奋发努力,都成长为爱国、守法、文明、大有作为的青年!
 
新闻中心
专题专栏
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司