欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
鹰潭一中积极开展全校集体说课活动
时间:2019-10-24 20:16:27  来源:  作者:  已点击:

为深入推进我校集体说课活动,使说课逐步走向正轨并取得实效,10月24日,我校开展了第八次集体说课活动。市教研室主任付建平、肖勇一行七人,在市教育局的领导带领下,到校指导。校长黄福康、校党委书记孙秋生、校党委副书记刘东瑞、副校长曾有华、徐贵茂、彭红军分别下到相应年级进行了观摩检查。兄弟学校吉安市白鹭洲中学教师来一中考察交流,一并观摩了活动组的说课活动。

 市教研室到我校指导教研活动

白鹭洲中学领导教师一行莅临我校

此次接受观摩检查的有高中三个年级32个备课组。在一中领导班子的陪同下,大家分别来到各自教研活动的地点。教师们的说课活动得到了与会者的高度称赞。

教研室主任付建平评述:形式与内容结合得好,人人发言,人人过关,出乎意外,效果好。这对青年教师水平的提高有帮助,要注重抓基础,深入研究、吃透文本,并且研读文本。

教研室副主任肖勇评述:说课形式很好,大家都发言形成了独特模式,这一特色要固定下来,要把每次说课内容总结、积累。

高中部数学教研员杨新民评述:说课者下了功夫,对教材处理不错,教师发言积极。不足就是大家对说课形式认识有差异,缺少一些环节,一些点未讲透,要注重总结知识点和正常课的活动经验。

英语教研员石小兰评述:老师个人的专业素质非常不错,说课准备也充分,对教材领悟深,说课的程序环节完整清晰,说课的框架结构完整流畅,科学合理。但要把说课内容,付之真实课堂,之后再评课,如此效果更佳;另外说课要多展示教师对课堂的思考与处理过程。

体育教研员左志强评述:说课形式好,说课教师的基本功扎实,点评也精彩,新教师敢发言非常可贵,存在的一些小问题就是说课知识较复杂,从日常生活导入可能更吸引学生兴趣。

本次说课活动大家都收获满满,提问的提问,记录的记录,反思的反思,很好地实现了说课活动的初衷。当然也存在一些需要改进的地方,知不足然后改进、突破,存在的问题主要是以下几点:

第一、由于说课活动是一中新学期采用的集体备课方式,所以不同教师对怎么说课的认识存在差异,有的教师缺少说学情这一环节,对为什么是重难点、如何突破重难点等未介绍。

第二、提的问题过高,学生不一定能理解;要学的东西或者知识框架太复杂,学生很难消化。

第三、一些教师缺乏对知识点的总结。

第四、说课活动的效果要由实践来进行检验。说课的内容也许有理论、有深度,但在正常上课的时候,不一定能做到。

对于存在的问题,改进的建议综合如下:

第一、大家都发言的这一特色要固定下来,要把每次说课内容总结、积累。说课过程中,要提出问题,并能解决问题。

第二、在评课阶段,由青年老师先发言。

第三、要深入研究、吃透文本,甚至还要研读文本,从目录开始到基本内容,要明白如何建立文本、文本起什么作用、如何处理文本。

第四、要总结知识点、教学的方法、正常课的活动经验。

第五、要重视抓基础,教学内容不在于抓得多,更重要在于抓得牢、抓得稳。说课最终是为了让教师熟悉教学内容,让学生更好的理解教学内容,不能追求过于复杂的形式与逻辑框架。

新闻中心
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司