欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
鹰潭一中举办2019年“以老带新”拜师仪式
时间:2019-11-18 22:15:30  来源:  作者:  已点击:

为了推动年轻教师的更好成长,11月18日晚,我校举行了2019-2020学年度“以老带新”拜师仪式。校党委书记孙秋生,作为这22对新老教师结成师徒对子的组织者和见证者,提出了殷切的期待。副校长徐贵茂出席了仪式,新老教师的代表分别进行了发言,最后学校为老教师们颁发了聘书。

孙秋生表示学校要发展,打造学在鹰潭品牌,实现国内质量名校与文化名校的建设目标,不仅要有好的办学理念、校领导集体,更要有一批好的教师队伍。年轻教师是学校发展的未来,这次举办“以老带新”拜师仪式,目的就是为了新教师能快速地成长。希望我们的老教师能怀揣一颗爱心、耐心和诚心,倾囊相授,不吝赐教,做好传帮带,当好“新”老师;孙秋生同时也对我们新入职的老师提出了六点要求。

一是要虚心好学。每一位老教师都是一个丰富的资源库,有许多值得年轻教师学习的地方。因此,新教师们一定要虚心向师傅们学习,学习他们爱岗敬业、坚持奉献的精神,学习他们教书育人、严谨治学的教风,真心诚意接受指导和督促,刻苦钻研教育教学理论,潜心研究教材教法,争取尽快出师,成为鹰潭一中的顶梁柱。

二是要有责任心。有了对事业的热爱和高度的责任感,这样才会自觉地把自己所有的才能和实践放在教育教学上,对学生更好地负责,使学生形成良好的行为、学习习惯,甚至生活态度。有责任心,才会用自己的爱和热去温暖每一个学生的心灵,使他们成长成才;有责任心,才会在教育教学过程中想方设法去解决问题;有责任心,才会深入了解学生,及时把握学生的思想动态,通过春雨润物细无声的效果,使学生在德智体美方面实现全面发展。

三是要善于学习。善于学习,与时俱进,充实自我,这是成为优秀教师的基础和前提。一个教师要想受到学生爱戴,一定要学识渊博。没有谁的知识能够简简单单获得,每一个博学的人都曾被知识的荆棘深深伤害过。希望各位新教师在知识的积累上永不止步,不断提升自己的知识水平和教学能力。

四是要乐于分享。分享是双向的沟通、彼此的给予、共同的拥有。教育的过程其实就是教师和学生一道共同分享人类千百年来创造的精神财富的过程,就是分享师生各自的生活经验和价值取向的过程。分享意味着教师更多的是展示而不是灌输;是引领而不是强制;是平等的给予而不是居高临下的施舍。学会分享,意味着学会倾听,学会走进学生的内心世界,学会从学生的眼光看待世界。希望每位教师都能在生活工作中、在课堂上多一些微笑,这些就是严冬的一缕阳光,会给家人、同事、学生带去温暖,也会使你们自己的生活变得更阳光、温馨、美好。

五是学会宽容。宽容是一种心境,它能让我们乐于面对工作中的每个阶段,让我们在挫折中快速成长。教育就是一个引领人们从狭隘走向广阔的过程,实现这个过程需要我们都学会宽容。因为学会宽容就是努力使自己的胸襟开阔、气度恢弘,就是让我们心智不那么闭锁、头脑不那么固执、思想不那么僵化、眼界不那么狭窄。希望大家都能开朗、开明、开放地善待周围不同个性的学生与同事,为努力创设一个宽厚、宽松、宽容的心理氛围而共同奋斗。

六是懂得合作。合作就意味着对于差异另类,甚至对于异见的接纳;意味着我们需要必要的妥协、退让、隐忍和放弃。作为教师,需要很好地与校长合作,与同事、家长、学生合作。当然,合作需要有善于沟通的品质和能力,要有成熟的判断力与高度的热情,要有设身处地,为他人“照相”的品质和推己及人的胸怀。希望我们每位教师都能做到:爱校如家,尊敬师长,关爱学生,共同建立良好的人际关系,共同打造一中团队形象。

作为老教师代表的严清华老师也分享了自己对年轻教师的建议:对于育人,身教胜于言传;对于提高业务水平,要处理好“增肥”与“减肥”的关系,并分享了自身教学工作的四点体会,功夫用在备课上,技巧用在选题上,落实用在训练上,提高用在讲评上;学会与学生保持适当距离。最后严老师语重心长总结到,鹰潭一中的未来要靠在座各位年轻老师去打拼,当然老教师们也会在你们的职业成长道路上陪一程、推一把。

作为新教师代表的熊江萍老师表示:在师傅们的引领下,我们会更严格要求自己,主动学习。通过多听、多观察、多问、多讨论、多总结,在吸收老教师经验的同时,结合自身特点,认真钻研、积累,学以致用,最终找到符合自身特色的教学思路和教学风格。

 “以老带新”拜师仪式就在为老教师们颁发证书,并合影留念中落下了帷幕。

 

新闻中心
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司